豆腐の蒲焼き レシピ・作り方

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よつばぷく
美味しいです!

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
木綿豆腐
一丁
人参
1/2
椎茸
四個
☆すりごま白
大さじ3
☆塩
小さじ1/2
焼きのり
2枚
片栗粉
適量
ごま油
適量
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参と椎茸を粗みじん切りにする。
  2. 2
    豆腐は、4つに切って、ペーパータオルで水けを絞る。
  3. 3
    ひき肉、人参、椎茸、豆腐と☆を練り混ぜる。
  4. 4
    焼きのりのざらざらした方に片栗粉をまぶし、3を丸めてから、のりに乗せて平らに潰し広げる。
  5. 5
    ごま油をひいて、中火で、のりを下にして焼き色がつく位焼く。
  6. 6
    裏返して、弱火にし酒を入れ蓋をして、火が通るように蒸す。
  7. 7
    みりんと醤油を入れて絡めるように中火〜強火で両面を焼き、出来上がり!

おいしくなるコツ

私はフライパンで3回に分けて焼きました。みりんと醤油は、一回につき大さじ2ずつ入れて下さい。

きっかけ

母が海苔で蒲焼き風の美味しそうなものを作っていたので。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
海苔木綿豆腐豆腐ハンバーグ豆腐ステーキ

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よつばぷく お料理を簡単に済ませるためのレシピや、乳卵アレルギーの息子でも食べられるメニューをメモ代りにのせていきます! オーブンは、 オーブンレンジビストロNE-BS1200を 使用しています。 たまに面倒な料理もあるかも。

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