材料(4人分)
- 水
- 900ml
- だしの素
- 小匙1/2
- 乾燥わかめ
- 軽く一握り
- 油揚げ(大)
- 1/3
- ねぎ
- 4㎝位
- だし入り味噌
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
- 鍋に水、だしの素を入れ火にかけている間に油揚げは1㎝角に切っておき、ねぎも小口切りにしておく。
-
- 2
- だし汁が煮たってきたら乾燥わかめを入れ油揚げも入れかき混ぜてからだし入り味噌を溶かしていれる。
-
- 3
- 仕上げにねぎをいれ2回し位したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
わかめに塩分があるのと、乾燥したわかめに水分をもっていかれるので、いつもより水は多めにいれます。
きっかけ
お味噌汁の具の原点に戻ろうかとw