ココア風味♪スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
卵1個で作る、ほんのり優しい甘味のしっとりヘルシーケーキです。

材料(12cm丸型人分)

(※)薄力粉
30g
(※)純ココアパウダー
10g
1個
砂糖
15g
オリーブオイル
10g
無調整豆乳
15cc

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアを合わせ、2~3回振るっておきます。
    (※)
  2. 2
    卵を、卵黄と卵白に分けます。
  3. 3
    卵黄に砂糖の分量の半分を加えてすぐに混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらふんわりするまで泡立てます。
  4. 4
    豆乳を加えて良く混ぜ合わせたら、オイルを分離しないように、少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  5. 5
    (※)を加え、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
  6. 6
    卵白を泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
  7. 7
    生地に卵白の半分を加えて良く混ぜ合わせたら、残り半分を加え、ヘラで底からすくうようにしながら、粉気がなくなるまでふわっと混ぜ合わせます。
  8. 8
    型に生地を流し入れ、少し上から2,3回程落として、オーブンで焼きます。(180度:余熱+15分)
  9. 9
    焼き上がったら、型ごと少し上から落として型からすぐに取り出し、網の上に逆さにのせて、粗熱をとって出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵黄→人肌位の湯煎にかけながら泡立てると◎ ○卵白→泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、アイスノン等を敷いて冷やしながら泡立てると◎ ○焼き時間→お使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。

きっかけ

ココアを加えてみました^^

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ薬膳料理クリスマスケーキ豆乳ココア
関連キーワード
簡単 ヘルシー 食物繊維 卵1個 別立て
料理名
ココア風味スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする