材料(12cm丸型人分)
- (※)薄力粉
- 30g
- (※)純ココアパウダー
- 10g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 15g
- オリーブオイル
- 10g
- 無調整豆乳
- 15cc
作り方
-
- 1
- 薄力粉とココアを合わせ、2~3回振るっておきます。
(※)
-
- 2
- 卵を、卵黄と卵白に分けます。
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- 3
- 卵黄に砂糖の分量の半分を加えてすぐに混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらふんわりするまで泡立てます。
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- 4
- 豆乳を加えて良く混ぜ合わせたら、オイルを分離しないように、少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
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- 5
- (※)を加え、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
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- 6
- 卵白を泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
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- 7
- 生地に卵白の半分を加えて良く混ぜ合わせたら、残り半分を加え、ヘラで底からすくうようにしながら、粉気がなくなるまでふわっと混ぜ合わせます。
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- 8
- 型に生地を流し入れ、少し上から2,3回程落として、オーブンで焼きます。(180度:余熱+15分)
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- 9
- 焼き上がったら、型ごと少し上から落として型からすぐに取り出し、網の上に逆さにのせて、粗熱をとって出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵黄→人肌位の湯煎にかけながら泡立てると◎
○卵白→泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、アイスノン等を敷いて冷やしながら泡立てると◎
○焼き時間→お使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。
きっかけ
ココアを加えてみました^^
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