ブルーベリーヨーグルト入り♪米粉のパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 溶き卵
- 1個分
- ブルーベリーヨーグルト(加糖)
- 50g
- 無調整豆乳
- 20cc
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆米粉
- 20g
- ☆砂糖
- 小匙2
- ☆天然塩
- 少々
- ☆重曹
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに、卵、ヨーグルト、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
- ☆を合わせて振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせて生地を作ります。
→膨らみが悪くなるので、あまり練り混ぜすぎないように気をつけましょう
-
- 3
- 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を丸く広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼いて出来上がり♪
-
- 4
-
- 使用したのは、こちらのブルーベリーヨーグルトです^^
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
砂糖を加えて軽く泡立てておくとふんわり感UP♪
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。
人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位で◎
○ほんのり優しい甘味のパンケーキです。
お好みで蜂蜜やシロップを添えても◎
きっかけ
食べ応えが欲しかったので豆乳プラス^^
爽やかでふんわりモチモチ食感の、ヘルシーパンケーキです。