ブルーベリーヨーグルト入り♪米粉のパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 溶き卵 1個分
- ブルーベリーヨーグルト(加糖) 50g
- 無調整豆乳 20cc
- ☆薄力粉 30g
- ☆米粉 20g
- ☆砂糖 小匙2
- ☆天然塩 少々
- ☆重曹 少々
作り方
- 1 ボウルに、卵、ヨーグルト、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
-
2
☆を合わせて振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせて生地を作ります。
→膨らみが悪くなるので、あまり練り混ぜすぎないように気をつけましょう - 3 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を丸く広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼いて出来上がり♪
- 4 使用したのは、こちらのブルーベリーヨーグルトです^^
きっかけ
食べ応えが欲しかったので豆乳プラス^^
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 砂糖を加えて軽く泡立てておくとふんわり感UP♪ ○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位で◎ ○ほんのり優しい甘味のパンケーキです。 お好みで蜂蜜やシロップを添えても◎
- レシピID:1260019753
- 公開日:2020/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/03/23 13:40こんにちは♪参考にさせて頂き、米粉ホットケーキミックス、プレーンヨーグルト、冷凍ブルーベリー、豆乳、卵で作りました!ふんわり美味しく出来て嬉しく感謝です(^^)
爽やかでふんわりモチモチ食感の、ヘルシーパンケーキです。