アプリで広告非表示を体験しよう

鹿肉のコンビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とーーもーー
鹿肉を大量に頂いたのでチャレンジしました!値段は買った場合のおおよそです。

材料(6人分)

鹿肉
2kg
60g
砂糖
10g
胡椒
20g
コンソメキューブ
3個
人参
3本
玉ねぎ
3個
にんにく
4片
ゼラチン
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鹿肉をスライスして塩、砂糖、胡椒をまぶして混ぜ、冷蔵庫で1週間、塩漬けにします。
  2. 2
    一週間後、出てきた水分や血を軽く水で洗い流し、圧力鍋にいれてかぶるまで水をいれ1度沸騰させてアク抜きをします。
  3. 3
    アクがある程度出切ったらザルにあけ水であらいアクをとります。
    鍋も一度洗い綺麗にします。
  4. 4
    圧力鍋に洗った鹿肉と一口大に切った人参、皮を剥いたにんにく、スライスした玉ねぎ、コンソメキューブを入れ沸騰させさらにでてきたアクをお玉で取ったら蓋をして圧力をかけながら30分!
  5. 5
    圧力をかけた材料たちをザルでスープとわけ、鹿肉は細かく裂き、少し大きい人参は潰しておきます。
  6. 6
    取り分けておいたスープにゼラチンを2袋いれ掻き回し、肉の入ったタッパーにいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれます。
    一晩たって固まったら完成です!

おいしくなるコツ

アクはしっかりとりましょう!

きっかけ

鹿肉を沢山頂いて、試行錯誤しました!

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
鹿肉

このレシピを作ったユーザ

とーーもーー 挑戦した料理、美味しかった料理、ズボラ料理を記録も兼ねてアップしていきますー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする