材料(6人分)
- 鹿肉
- 2kg
- 塩
- 60g
- 砂糖
- 10g
- 胡椒
- 20g
- コンソメキューブ
- 3個
- 人参
- 3本
- 玉ねぎ
- 3個
- にんにく
- 4片
- ゼラチン
- 10g
作り方
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- 1
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- 鹿肉をスライスして塩、砂糖、胡椒をまぶして混ぜ、冷蔵庫で1週間、塩漬けにします。
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- 2
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- 一週間後、出てきた水分や血を軽く水で洗い流し、圧力鍋にいれてかぶるまで水をいれ1度沸騰させてアク抜きをします。
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- 3
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- アクがある程度出切ったらザルにあけ水であらいアクをとります。
鍋も一度洗い綺麗にします。
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- 4
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- 圧力鍋に洗った鹿肉と一口大に切った人参、皮を剥いたにんにく、スライスした玉ねぎ、コンソメキューブを入れ沸騰させさらにでてきたアクをお玉で取ったら蓋をして圧力をかけながら30分!
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- 5
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- 圧力をかけた材料たちをザルでスープとわけ、鹿肉は細かく裂き、少し大きい人参は潰しておきます。
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- 6
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- 取り分けておいたスープにゼラチンを2袋いれ掻き回し、肉の入ったタッパーにいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれます。
一晩たって固まったら完成です!
おいしくなるコツ
アクはしっかりとりましょう!
きっかけ
鹿肉を沢山頂いて、試行錯誤しました!
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