一度に3〜4人分作れちゃう♪楽ちん親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうゆうChan
大きめのフライパンで一度に人数分作るので、時短でとても楽ちんです。

材料(2人分)

鶏もも肉(一口大に切る)
200 g
玉ねぎ(半分にして2cm幅に切る)
1/4個
青ネギ(1cm幅の輪切り)
ふたつかみ
3個
調味料
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆顆粒和風だし
小さじ1/2
☆水
150cc

作り方

  1. 1
    フライパンに☆の調味料と鶏肉、玉ねぎを入れて落し蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れて溶き卵にしておく。
  3. 3
    具材に火が通ったら溶き卵をまわしかけて青ネギを散らす。
    フタをして弱火で2〜3分ほど火にかける。
  4. 4
    卵が半熟状になったら火を止める。
    盛り付けたら出来上がり。
    お好みで山椒をかけて食べます。

おいしくなるコツ

卵を入れると味が少し薄まるので濃いめにおだしを作っておくと失敗しにくいです。

きっかけ

楽に親子丼を作りたくて考えたのがきっかけです。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
鶏肉 簡単

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうChan 料理を作るのが大好きです。 普段は、今安い食材や冷蔵庫にある食材を使って、料理を作っています。 参考になると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする