自家製きゅうりのきゅうちゃん! レシピ・作り方

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とーーもーー
今年最後の収穫きゅうりを使いました。
余ってしまった時などにもいいとおもいます!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

きゅうり
500g
醤油
300CC
みりん
150CC
お酢
100CC
砂糖
大さじ5杯

作り方

  1. 1
    きゅうりを程よい暑さに輪切りにし、塩をかけて水分を抜くために20分ほど置いておきます。
  2. 2
    鍋に残りの調味料を全て入れ火にかけて煮切ります。
  3. 3
    20分ほどたち、水分が抜けてきたきゅうりを絞りながら保存用容器に入れていきます。
  4. 4
    火にかけていた調味料が沸騰して煮切れたら熱々の状態で保存用容器にきゅうりの上から注ぎます、
  5. 5
    3日ほどたち、きゅうりにしっかり味が馴染んできたら食べ頃です。

おいしくなるコツ

塩分濃度は味見をして様子を見てください。

きっかけ

きゅうりが大量にあったので痛む前に作りました。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

とーーもーー 挑戦した料理、美味しかった料理、ズボラ料理を記録も兼ねてアップしていきますー!

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/03 15:44
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
常備菜としていいですよね!!ありがとうございますー!!
2021/05/28 10:11
美味しくてごはんが進みました^_^
@mico
ありがとうございます!傷みそうな時にもいいですよ!!

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