材料(4人分)
- きゅうり
- 500g
- 醤油
- 300CC
- みりん
- 150CC
- お酢
- 100CC
- 砂糖
- 大さじ5杯
作り方
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- 1
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- きゅうりを程よい暑さに輪切りにし、塩をかけて水分を抜くために20分ほど置いておきます。
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- 2
- 鍋に残りの調味料を全て入れ火にかけて煮切ります。
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- 3
- 20分ほどたち、水分が抜けてきたきゅうりを絞りながら保存用容器に入れていきます。
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- 4
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- 火にかけていた調味料が沸騰して煮切れたら熱々の状態で保存用容器にきゅうりの上から注ぎます、
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- 5
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- 3日ほどたち、きゅうりにしっかり味が馴染んできたら食べ頃です。
おいしくなるコツ
塩分濃度は味見をして様子を見てください。
きっかけ
きゅうりが大量にあったので痛む前に作りました。
余ってしまった時などにもいいとおもいます!