アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のおひたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうゆうChan
鉄分豊富なほうれん草をおひたしにしました。

材料(2人分)

ほうれん草(葉と茎に分け3cm幅に切る)
1束
調味料
☆砂糖
小さじ1弱
☆醤油
大さじ1弱
☆顆粒和風だし
ひとつまみ
☆かつおぶし
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量外の水と塩を入れて沸騰したらほうれん草の茎を入れる。
    少ししんなりしたら、葉も入れ軽くかき混ぜ1分ほど茹でる。
    ザルにあげておく。
  2. 2
    ボールに☆と水気を絞ったほうれん草を入れて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。
    器に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草はすぐに柔らかくなるので、茹ですぎないようにするのがポイントです。 かつおぶしが水分を吸収してくれるので、水っぽくなりません♪

きっかけ

ほうれん草の水分で味が薄まりやすかったので、考えたのがきっかけです。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうChan 料理を作るのが大好きです。 普段は、今安い食材や冷蔵庫にある食材を使って、料理を作っています。 参考になると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする