もう1品に簡単!こんにゃくの金平♪お弁当にも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 鷹の爪
- 3本
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ゴマ油(炒め用)
- 小さじ1
- ゴマ油(仕上げ用)
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃくを写真のようにスライスしていきます。
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- 2
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- スライスしたこんにゃくの真ん中に切り込みを入れます。
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- 3
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- 切り込みにクルッと1回巻きます。
おせち料理の
こんにゃく煮でよく見かけるアレです★
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- 4
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- アクが抜かれていないこんにゃくや
臭みが気になる場合は
沸騰したお湯で3分程。
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- 5
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- ザルに移して
よく水気を切ります。
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- 6
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- 鷹の爪は
中の種を取り
輪切りにしていきます。
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- 7
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- フライパンに炒め用のゴマ油を入れて火を付け
鷹の爪を入れます。
焦がさないように
弱火~中火で
ゴマ油が赤っぽくなってきたらOK★
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- 8
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- こんにゃく、醤油、酒、砂糖を投入!!
こんにゃくに馴染ませながら
暫くグツグツ……
汁気がなくなったら
火を止めて
仕上げ用のゴマ油を。
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- 9
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- お皿に盛り付け
白ゴマをかけたら
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
こんにゃくの水気をよく切ること★
きっかけ
定番です。
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