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マッシュルームのチーズリゾット レシピ・作り方

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B_the_TMs
簡単に作れるチーズリゾットです。旨味を吸った米とマッシュルームがたまりません。おもてなしレシピにもどうぞ!

材料(2人分)

白米(研がない)
1合
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/4本
にんにく
1/2片
マッシュルーム
5個
薄切りベーコン
50g
チキンブイヨン(顆粒でも良い)
2カップ
白ワイン
大匙2
ローリエ
1枚
粉チーズ
一握り
オリーブオイル
大匙1
バター
3g
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作り方

  1. 1
    材料を次のように切り分ける。
    玉ねぎとセロリ:微塵切り
    マッシュルーム:1mmの薄切り
    ベーコン:5mmに切る
  2. 2
    チキンブイヨンにローリエを入れて温め始める。
  3. 3
    チキンブイヨンを温めながら、別のフライパンで玉ねぎ、セロリ、にんにく、オリーブオイルを中火で温める。
  4. 4
    飴色になるまで煮詰めたらバットにあける。
  5. 5
    同じフライパンでベーコンを炒める。ベーコンに火が入ったらマッシュルームを加える。
    マッシュルームがしっとりしたら、バットにあける。
  6. 6
    フライパンにバターを入れ、バターが溶けたら米を加える。
    米をバターでコーティングするイメージで3分くらい中火で炒める。
  7. 7
    米が白くなったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  8. 8
    温めたブイヨンを1カップ入れて弱火で炊く。ブイヨンが減ってきたら、少しずつブイヨンを足しながら20分焚き続ける。
  9. 9
    芯が残るくらいまで炊き上がったら、手順4と5を加えて混ぜる。その後、チーズを加えて溶かしながら混ぜる。
  10. 10
    盛り付けて完成!お好みで黒胡椒をかけてください。

おいしくなるコツ

玉ねぎとセロリは飴色になるまで水分を飛ばすと、旨味が凝縮されます。 米を炊いている間にかき混ぜると、米が割れてしまうのでなるべく混ぜないこと。 ブイヨンは熱くなってから米に注ぐ。

きっかけ

マッシュルームを使い切りたかったのと、妻の要望で作りました。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
リゾット秋のおもてなし料理その他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

B_the_TMs 農学を学んだ後に保健学を学んだため、旬の食材を活かした健康的で楽しい食事に興味があります。 イタリア家庭料理が主ですが、スパイス・ハーブを使う料理全般を好みます。 家庭で作れるちょっと凝ったレシピが主です。時短レシピも紹介していきます。 よろしくお願いします。

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