アプリで広告非表示を体験しよう

チーズ風味♪高野豆腐入りごはんパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
チーズのコクと、ふんわり高野豆腐をプラス♪
食べ応えのあるヘルシーなお好み焼き風おかずパンケーキです。

材料(1人分)

無調整豆乳
10cc
溶き卵
1個分
御飯
50g
薄力粉
10g
天然塩・重曹
少々
戻した高野豆腐(水気を絞った状態)
1/4切れ
スライスチーズ
1/4枚
☆トマトジュース
小匙2
☆ウスターソース
小匙2
いりこの粉
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに豆乳、卵、御飯を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
  2. 2
    薄力粉、塩、重曹を合わせて振るい入れ、刻んだ高野豆腐を加えて混ぜ合わせ、生地を作ります。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、蓋をして、中~弱火で焼きます。
  4. 4
    片面が焼けたらひっくり返し、刻んだチーズを散らします。
  5. 5
    再び蓋をして、生地が焼けてチーズも溶けたら火からおろします。
  6. 6
    器に盛り付け、合わせた☆を添え、いりこの粉をまぶして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ ○トマトジュース&ウスターソース→割合、量はお好みで^^ お好みのソースやドレッシングでも◎ ○いりこの粉→青海苔や鰹節等お好みで^^

きっかけ

少なめ御飯をヘルシーにボリュームUP^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理その他のソース高野豆腐残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン カルシウム
料理名
チーズ風味高野豆腐入りごはんパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする