セミドライサンマルツァーノトマトのオイル漬け レシピ・作り方
材料(1(1年)人分)
- サンマルツァーノトマト
- 400
- 塩
- 適量
- ニンニク
- 2~4片
- ローズマリー
- 1本
- オリーブオイル
- 100g
- グレープシードオイル
- 200g
作り方
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- 1
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- サンマルツァーノトマトを縦に半分にして断面を上向きにしてオーブン皿に並べる。
上から満遍なく適量の塩を振り余計な水分を出す。
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- 2
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- オーブンで110~120度で1時間ほど加熱。
1時間経って様子を見て足りない場合、好みのセミドライ具合になるまで追加加熱。状態によっては130度まで温度を上げることも可、
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- 3
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- 煮沸消毒した瓶に皮をむいたニンニクとローズマリーを入れ、その後セミドライにしたサンマルツァーノの詰めていく。
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- 4
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- ヒタヒタになるまでオイルを入れて完成!
オリーブオイルは高価なので100gだけ、
グレープシードオイルヲ200gくらいにしました。
おいしくなるコツ
ドライブ具合はお好みですが、途中外で休ませて水分を飛ばすといいかもです。
果肉の多いサンマルツァーノトマトは旨みがすごい!
きっかけ
サンマルツァーノトマトが沢山収穫出来たので
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サラダ、パスタ、ピザ、など色んなものに美味しく彩を。冷蔵庫で約3ヶ月はもちます。オイルで空気に触れないように保存。