セミドライサンマルツァーノトマトのオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とーーもーー
旬のトマトを美味しく保存!
サラダ、パスタ、ピザ、など色んなものに美味しく彩を。冷蔵庫で約3ヶ月はもちます。オイルで空気に触れないように保存。

材料(1(1年)人分)

サンマルツァーノトマト
400
適量
ニンニク
2~4片
ローズマリー
1本
オリーブオイル
100g
グレープシードオイル
200g

作り方

  1. 1
    サンマルツァーノトマトを縦に半分にして断面を上向きにしてオーブン皿に並べる。
    上から満遍なく適量の塩を振り余計な水分を出す。
  2. 2
    オーブンで110~120度で1時間ほど加熱。
    1時間経って様子を見て足りない場合、好みのセミドライ具合になるまで追加加熱。状態によっては130度まで温度を上げることも可、
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に皮をむいたニンニクとローズマリーを入れ、その後セミドライにしたサンマルツァーノの詰めていく。
  4. 4
    ヒタヒタになるまでオイルを入れて完成!
    オリーブオイルは高価なので100gだけ、
    グレープシードオイルヲ200gくらいにしました。

おいしくなるコツ

ドライブ具合はお好みですが、途中外で休ませて水分を飛ばすといいかもです。 果肉の多いサンマルツァーノトマトは旨みがすごい!

きっかけ

サンマルツァーノトマトが沢山収穫出来たので

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
ドライトマト

このレシピを作ったユーザ

とーーもーー 挑戦した料理、美味しかった料理、ズボラ料理を記録も兼ねてアップしていきますー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする