サクサクホロホロ食感♪米粉の胡桃クッキー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆米粉
- 20g
- ☆天然塩
- 小匙1/8
- ☆重曹
- 少々
- 無調整豆乳
- 15cc
- オリーブオイル
- 15g
- 胡桃(無塩)
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルに☆を合わせて振るい入れ、豆乳、オイル、刻んだ胡桃を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
- 2
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
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- 3
- 生地を薄く伸ばしてお好みの大きさに成型します。
→少しまとまりにくかったので、ここでは5等分位にして丸め、手の平でペタンと平らにしました。
-
- 4
- オーブンで焼いて出来上がり♪
(180度:予熱4分+13分)
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでサクサク感UP♪
親指と人差し指でつまんで、パラッとまぶす位の量で◎
○胡桃→お好みのナッツでも◎
○トースターでも焼けます^^
焼き時間はお使いの機種によって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。
きっかけ
ヘルシーなおやつに^^
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