紅茶風味♪もち米ごはんのソーダブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
使用済み紅茶のお茶殻使用^^
もちもち食べ応えのあるソーダブレッドです。

材料(2人分)

もち米御飯
50g
溶き卵
1個分
無調整豆乳
30cc
☆薄力粉
50g
☆天然塩
1g
☆重曹
小匙1/8
使用済み紅茶の葉(乾燥)
ティーバッグ1/2袋分

作り方

  1. 1
    ボウルにもち米御飯、卵、豆乳を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
  2. 2
    ☆を合わせて振るい入れ、紅茶の葉を加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせてひとまとめにします。
    →膨らみが悪くなるので、あまり練り混ぜすぎないようにしましょう。
  3. 3
    天板に広げ入れ、オーブンで焼いて出来上がり♪
    (200度:予熱8分+15~20分位)

おいしくなるコツ

○焼き時間はお使いの機種、生地の厚みによって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。 ここでは早く焼きあがるように、少し広げて焼いています。

きっかけ

もち米御飯があったので^^ 試作中ソーダーブレッドの覚書です。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)薬膳料理紅茶豆乳もち米
料理名
紅茶風味もち米ごはんのソーダブレッド

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする