紅茶風味♪もち米ごはんのソーダブレッド レシピ・作り方

紅茶風味♪もち米ごはんのソーダブレッド
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
使用済み紅茶のお茶殻使用^^
もちもち食べ応えのあるソーダブレッドです。

材料(2人分)

  • もち米御飯 50g
  • 溶き卵 1個分
  • 無調整豆乳 30cc
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆天然塩 1g
  • ☆重曹 小匙1/8
  • 使用済み紅茶の葉(乾燥) ティーバッグ1/2袋分

作り方

  1. 1 ボウルにもち米御飯、卵、豆乳を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
  2. 2 ☆を合わせて振るい入れ、紅茶の葉を加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせてひとまとめにします。
    →膨らみが悪くなるので、あまり練り混ぜすぎないようにしましょう。
  3. 3 天板に広げ入れ、オーブンで焼いて出来上がり♪
    (200度:予熱8分+15~20分位)

きっかけ

もち米御飯があったので^^ 試作中ソーダーブレッドの覚書です。

おいしくなるコツ

○焼き時間はお使いの機種、生地の厚みによって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。 ここでは早く焼きあがるように、少し広げて焼いています。

  • レシピID:1260018523
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)薬膳料理紅茶豆乳もち米
料理名
紅茶風味もち米ごはんのソーダブレッド
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る