紅茶風味♪もち米ごはんのソーダブレッド レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米御飯 50g
- 溶き卵 1個分
- 無調整豆乳 30cc
- ☆薄力粉 50g
- ☆天然塩 1g
- ☆重曹 小匙1/8
- 使用済み紅茶の葉(乾燥) ティーバッグ1/2袋分
作り方
- 1 ボウルにもち米御飯、卵、豆乳を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
-
2
☆を合わせて振るい入れ、紅茶の葉を加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせてひとまとめにします。
→膨らみが悪くなるので、あまり練り混ぜすぎないようにしましょう。 -
3
天板に広げ入れ、オーブンで焼いて出来上がり♪
(200度:予熱8分+15~20分位)
きっかけ
もち米御飯があったので^^ 試作中ソーダーブレッドの覚書です。
おいしくなるコツ
○焼き時間はお使いの機種、生地の厚みによって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。 ここでは早く焼きあがるように、少し広げて焼いています。
- レシピID:1260018523
- 公開日:2020/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちもち食べ応えのあるソーダブレッドです。