作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種を除き軽く洗って1cm~2cm角にカットする。
-
- 2
-
- 水でサッと流して耐熱皿に入れてふんわりラップ。600wの電子レンジで約5分加熱。
-
- 3
-
- その間にきゅうりは輪切り、玉ねぎはスライスして、合わせて塩をまぶしておく。
-
- 4
-
- かぼちゃが柔らかくなったら、フォークでフレンチドレッシングをまぶしながら粗くつぶす。
(この後具を混ぜる時に潰れていくのでここでは形が半分残る程度に)
-
- 5
-
- 水気をぎゅっと絞りながらきゅうりと玉ねぎを入れて、マヨネーズも入れ混ぜる。
-
- 6
-
- コショウを混ぜ入れて出来上がり!
味を見て足りないようなら、マヨネーズや塩(分量外)で調整してください。
おいしくなるコツ
お好みでシナモンやりんごのスライス等を入れても美味しいです。
カボチャはあまり潰し過ぎない方が我が家の好みですが、皮を除く、よく潰すなどお好みで変えてください。
フレンチドレッシングをゴマドレに変えても、マヨネーズだけにしても。
きっかけ
自分好みのかぼちゃサラダが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません