ニラ風味♪キャベツと厚揚げのかきたまお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 1/3枚
- ニラ
- 少々
- 厚揚げ
- 1/8個
- 生姜
- 1片
- ぬるま湯(水でも)
- 140cc
- 味噌
- 小匙2強
- 溶き卵
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- キャベツとニラを刻み、厚揚げを角切りに、生姜をすりおろします。
-
- 2
- 薄く油をひいた鍋を熱し、キャベツを中~弱火で炒め、しんなりしてきたら湯を加えます。
-
- 3
- 煮立ってきたら火を弱め、厚揚げを加えます。
-
- 4
- 生姜を加えて味噌を溶き入れ、ニラを散らします。
-
- 5
- 煮立ってきたら卵を少しずつ回し入れ、卵がふわっとしてきたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
○味噌→量はお好みで調整。
風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにしてください。
きっかけ
厚揚げでボリュームUP^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません