アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜて焼くだけ!バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くれすけ
準備も後片付けも簡単にできるように、ワンボウルに材料を次々に混ぜていくだけ。
バターや生クリームを買いに行かなくても、家にある材料でできます。

材料(5~6人分)

オイル(オリーブオイルでも)
75g
2個
砂糖
80~100g
★小麦粉
230g
★ベーキングパウダー
5g
★塩
ひとつまみ(約1g)
★シナモンパウダー(お好みで)
小さじ1(約1g)
無塩ローストくるみ
40g
バナナ
2本
牛乳
大さじ1~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オイルと卵を泡立て器で軽く混ぜ、そこに砂糖を入れ混ぜる。
    オーブンを170度に予熱し始める。
  2. 2
    ★印の粉類を全て入れる。(特に振るわなくても大丈夫です)
  3. 3
    ここからはヘラで混ぜます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、バナナとクルミを手で粗く潰しながら入れる。
  5. 5
    生地の硬さ調整に牛乳を加えます。
    目安はヘラですくった時
    ボタッと落ちて形が残る程度。(写真参照)
    卵の大きさやバナナの熟し具合によるので、少しずつ加えてください。
  6. 6
    型に流し込み170度に予熱したオーブンで40分位。
    竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり。
    焼きたてはフワフワなため粗熱を取ってからの方がカットしやすいです。

おいしくなるコツ

クルミやシナモンパウダーはお好みで入れてもいれなくても。 焼きあがったら、粗熱を取りラップでくるんでおくとしっとりします。出来ればそのまましっかり冷ました方がカットしやすく、生地も落ち着きます。

きっかけ

おやつや朝食に、家にある材料で直ぐに焼けるケーキを作りたくて。とにかく簡単に粉ふるいや泡立ても省略し、準備も後片付けも最少にしました。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ500円前後の節約料理簡単お菓子バナナ

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする