節約 手作り ポン酢 レンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happy3588
私は昼に作って夜には使ってしまいますが冷蔵庫で一週間ほど寝かせると味がまろやかに!ポン酢は しょうゆ7:酢5:みりん:3なので比率を覚えてしまえば簡単です!
みんながつくった数 1

材料(240ml人分)

昆布(2センチ角ぐらい)
1
みりん
大さじ3
●米酢
大さじ5
●しょうゆ
大さじ7
●果汁
大さじ1
お好みで顆粒だし
数粒

作り方

  1. 1
    昆布を5mm角ぐらいにカット。(昆布もポン酢と一緒に食べたいので。昆布の旨味が早く滲み出るように)
    面倒でしたら そのままでok!
  2. 2
    みりん大さじ3を耐熱容器で500w1分 アルコールを飛ばします。ラップなしで!
  3. 3
    保存容器は煮沸消毒。
    耐熱容器でしたら 容器に5mmぐらいお水を入れ フタをずらして500wで1分チンでも消毒できます。
  4. 4
    保存容器に材料を全部入れる。冷蔵庫で寝かせて完成です。(私は昼に作って夜には使います)

きっかけ

ポン酢 使いたいなって時に 家にないことが多いので

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理ポン酢お肉に合うタレ餃子のタレ野菜に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/26 00:11
おいしくできました
naben

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする