紅茶風味♪干し柿のごはんパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
使用済み紅茶のお茶殻使用^^
干し柿の甘味をプラスしたヘルシーパンケーキです。

材料(1人分)

溶き卵
1個分
無調整豆乳
60cc
御飯
50g
薄力粉
30g
天然塩・重曹
少々
干し柿の実の部分
1/3個
使用済み紅茶の葉
1回分
メイプルシロップ
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、豆乳、御飯を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
  2. 2
    小麦粉、塩、重曹を合わせて振るい入れ、刻んだ干し柿、紅茶の葉を加えて混ぜ合わせ、生地を作ります。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼きます。
  4. 4
    器に盛り付け、メイプルシロップを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○豆乳&卵&御飯→なじませる時間を長めにすると、柔らかめの生地に。 ○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ ○メイプルシロップ→蜂蜜等でも◎

きっかけ

栄養補給の御飯パンケーキに^^ 使用済み紅茶の葉もプラスで節約&ヘルシーです。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ食物繊維の多い食品の料理豆乳残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 節約
料理名
紅茶風味干し柿のごはんパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする