材料(1斤人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆砂糖
- 13g
- ☆塩
- 3g
- ☆スキムミルク
- 7g
- ☆バター入りマーガリン
- 11g
- お湯(90℃)
- 185cc
- 鉄観音(ティーバッグ)
- 1袋
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 急須に鉄観音のティーバッグを入れ、90℃のお湯を注ぎ、3分間抽出します
※沸騰したやかんから、急須にお湯を移し変えると、おおよそ90℃になります
-
- 2
-
- 今回使用したのはこちらの鉄観音です
-
- 3
-
- 3分間抽出したものをよく冷まします
※気温や湿度が高い時季は冷蔵庫で冷やして下さい
-
- 4
-
- ☆の材料をパンケースに入れます
-
- 5
-
- 4に3を入れます
-
- 6
-
- 5をホームベーカリーにセットします
-
- 7
-
- ドライイーストを所定の位置に入れ、「食パンコース」「レーズン・ナッツ無し」を選択してスタートします
※焼き色を選択出来る場合はお好みの焼き色でどうぞ
今回は焼き色標準で焼きました
-
- 8
-
- できあがり
きっかけ
美味しい鉄観音茶を貰ったので、パンを焼く時に使ったら美味しいパンになるかなぁ?と思ったので・・・