とろり美味しい♪ビッグプリン レシピ・作り方

とろり美味しい♪ビッグプリン
  • 1時間以上
azp
azp
生クリーム入りでクリーミーでとろん♪ビッグサイズです♪

材料(10人分)

  • 6個
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 大さじ6
  • 生クリーム 300ml
  • 牛乳 600ml
  • バニラビーンズペースト 大さじ1
  • 【カラメルソース】
  • 砂糖 150g
  • 大さじ4
  • 熱湯 大さじ3

作り方

  1. 1 カラメルソースを作る。砂糖と水を鍋に入れ、火をつける。
  2. 2 濃いブラウン色になったら、熱湯を入れる。(はねるので注意)
    鍋を回して、全体を混ぜる。容器に入れて冷やしておく。
  3. 3 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラビーンズペーストを入れ、火をつける。ヘラで混ぜながら加熱し、砂糖が溶けたらやめる。(沸騰しないように気をつけて下さい。)
  4. 4 ボウルに卵、卵黄を入れ、溶く。3を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 カラメルソースを入れた容器に、濾しながら卵液を流し入れる。
  6. 6 熱湯を耐熱容器などに入れ、オーブンの下段に入れる。

    プリンの容器にアルミホイルを被せる。
  7. 7 150度に予熱したオーブンで、1時間半焼く。

きっかけ

生クリームが余っていたのでプリンを作りました。卵黄を入れて、少し濃厚にしました。

  • レシピID:1260016068
  • 公開日:2019/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン焼きプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る