最高の組み合わせ★ホワイトチョコがけ♪抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(6から8人分)
- 薄力粉 170g
- 抹茶パウダー 30g
- バター 130g
- 粉砂糖 70g
- ホワイトチョコ 一枚
作り方
-
1
薄力粉と抹茶パウダーは、一緒にふるっておく。
バターは室温に戻しておく。 - 2 バターをボウルに入れ、ふんわりするまで泡立て器で混ぜる。
- 3 粉砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
- 4 ヘラに持ち替え、薄力粉と抹茶パウダーを加え、さっくり混ぜる。
- 5 生地をラップに包み、30分冷蔵庫で寝かせる。
- 6 生地を五ミリほどの厚さに綿棒で伸ばし、型取りする。
- 7 170度のオーブンで15分から20分焼く。
- 8 網の上などでクッキーを冷ます。
- 9 ホワイトチョコを適当に割り、耐熱容器に入れ、600wのレンジで一分ほど、加熱し混ぜる。溶けきれなければ、少しづつ追加で加熱する。
- 10 クッキーをクッキングシートなどの上に乗せ、ホワイトチョコをかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません