材料(6から8人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 80g
- みりん
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 抹茶パウダー
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 120g
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに溶きほぐし、砂糖を加える。湯煎につけ、ハンドミキサーで高速で泡立てる。
-
- 2
- 卵がもったりとリボンがかけるぐらいになったら、はちみつ、みりん、サラダ油、牛乳を加え、その都度よく混ぜる。
-
- 3
- 強力粉、抹茶パウダーをふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで低速で混ぜる。
-
- 4
- シートを敷いた型に流し入れ、トントンと打ち付け、空気を抜く。
-
- 5
- 170度に予熱したオーブンで10分、150度に温度を落とし、20分から25分焼く。
-
- 6
- 焼き上がったら、20センチ上から落とす。
ケーキクーラーの上で冷やす。
粗熱が取れたら、シートを外す。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません