材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1膳分
- 塩
- 0.5g
- 柚子の蜂蜜漬けの柚子皮
- 1~2g
- 『すっきりした甘さ♡柚子の蜂蜜漬け』
- レシピID:1160011223を使用
- 蜂蜜梅
- 1/3~1/2個
作り方
-
- 1
- 柚子の蜂蜜漬けの柚子皮を細かく刻みます
※やなママ☆様『すっきりした甘さ♡柚子の蜂蜜漬け』(レシピID:1160011223)の柚子皮を使用しました
-
- 2
- 温かいご飯に1と塩を加えて、混ぜ合わせます
-
- 3
-
- 2のご飯の半分量をおにぎりの型に入れます
※おにぎりの型を少し濡らしておくと、スッと外せます
-
- 4
-
- 3に蜂蜜梅をのせます
-
- 5
-
- 4に、残り半分のご飯を入れます
-
- 6
-
- おにぎりの型をギュッと押さえます
-
- 7
-
- 型から外したら、できあがり
おいしくなるコツ
柚子皮やお塩は、ご飯の量に応じて調整して下さい
きっかけ
柚子皮は栄養価が高いそうなので、食べやすいように刻んで、おにぎりを作ってみました