めんつゆで簡単!ひじき煮★お弁当にも レシピ・作り方
材料(小鉢で4人分)
- 乾燥ひじき
- 30グラム
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 3分の1
- 枝豆
- 30粒程
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきを水で戻した後
手で絞り
水気をよく切ります。
-
- 2
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- 油揚げ、人参は細切りに。
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- 3
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- お鍋に
ひじき、油揚げ、人参を入れて
軽く炒めます。
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- 4
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- 枝豆投入!
めんつゆ、水、砂糖を入れて
沸騰させます。
-
- 5
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- 沸騰したら
落し蓋代わりにキッチンペーパーを乗せて
弱火~中火で
汁気が少なくなるまで煮詰めます。
-
- 6
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- お皿に盛り付けて
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
煮詰めすぎてしまうと
しょっぱくなるので
火加減に注意してくださいね★
めんつゆに砂糖が含まれているので
甘さ控えめが良い方は
砂糖は入れないでみてください!
我が家では
汁だくが好きなので
早めに火を消します(о´∀`о)
きっかけ
我が家のおかず定番。
主人が好きなので(^_^)
人参、枝豆で色とりどり。
鶏肉、椎茸、ちくわなどを入れても
美味しいですよ~
(今回は入れていません)