米粉の完熟バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

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sakurasaku桜
米粉使用、牛乳なしのパウンドケーキ。きな粉やチョコも入れて風味豊かに!甘さ控え目は砂糖を減らすか、チョコチップなしで作ってください。焼きたてが美味しい。
みんながつくった数 1

材料(パウンド1本人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
4g
きな粉
大さじ山盛り1
バナナ(完熟)
2本
2個
砂糖
30g
オリーブオイル(他のオイルでも)
30g
チョコチップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温め始める。
  2. 2
    米粉、ベーキングパウダー、きな粉はよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    バナナはボールに入れ、フォークでつぶす。
  4. 4
    3のボールに、砂糖、溶き卵、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    最後に1の粉類とチョコチップを入れてさっくり混ぜ、パウンド型に流し入れる。(オーブン用のクッキングペーパーを型に敷いておくと取り出しやすい)
  6. 6
    予熱したオーブンで30分前後焼く。(竹串を刺して生地が付いて来なければ完成!)

おいしくなるコツ

お好みで写真のように(分量外の)生クリームを添えてもいいです。

きっかけ

バナナが完熟したので

公開日:2019/10/02

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カテゴリ
バナナケーキ米粉パウンドケーキ

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sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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