余った納豆のタレを活用☆鰹節と納豆のタレのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1膳分
- 納豆のタレ
- 1つ分(4.8g)
- 鰹節
- 2本の指でひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鰹節を用意します
-
- 2
-
- 1に納豆のタレを加えて混ぜます
-
- 3
-
- 温かいご飯に、2を加えて、よく混ぜ合わせます
-
- 4
-
- おにぎりの型に、3のご飯を入れます
※おにぎりの型を水で少し濡らしておくと、型からスッと外せます
-
- 5
-
- おにぎりの型をギュッと押さえます
-
- 6
-
- 型から外したら、できあがり
おいしくなるコツ
納豆のタレが無い場合は、だし醤油等を代用して下さい
きっかけ
納豆のタレが余ってたので・・・