余った納豆の辛子を活用☆ウィンナーと辛子のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1膳分
- 塩
- 0.5g
- ウィンナー
- 1/3~1/2本
- 辛子
- 0.6g
- ※余った納豆の辛子1つ分を使用しました
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ウィンナーをおにぎりに入れやすいサイズに切って、フライパンでサッと焼きます
-
- 2
- 温かいご飯に塩を加えて、混ぜ合わせます
-
- 3
-
- おにぎりの型に、2のご飯の半分量と1のウィンナーをのせます
※おにぎりの型を水で少し濡らしておくと、型からスッと外せます
-
- 4
-
- 3に辛子を加えます
-
- 5
-
- 4に残り半分のご飯を入れます
-
- 6
-
- おにぎりの型をギュッと押さえます
-
- 7
-
- 型から外して、海苔を巻いたらできあがり
おいしくなるコツ
お塩の量は、ご飯の量に応じて調整して下さい
きっかけ
納豆の辛子が余ってたので・・・