ちくわと玉ねぎとしめじの和風スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 80g
- しめじ
- 30g
- 玉ねぎ
- 30g
- ちくわ
- 25g
- 味付け海苔
- 1枚
- 胡椒
- 2~3振り
- 白だし
- 小さじ2強
- サラダ油等の食用油
- 適量
作り方
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- 1
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- 【節電節約できるスパゲティの茹で方】
スパゲティを水に浸しておきます
※暑い時季は、水が傷まないように、この状態で冷蔵庫に入れます
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- 2
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- 2時間後、麺が白っぽく太くなっています
※水に浸している時間は、調理時間に含みません
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- 3
- 2のスパゲティをレンジで茹でます
※スパゲティの袋に書いている茹で時間7分+5分=12分のレンジ加熱が必要なところ、9分半加熱+1分放置で、ちょうど良い固さになりました
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- 4
- スパゲティをレンジで茹でている間に、材料を切っておきます
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- 5
- 玉ねぎの皮を剥いて薄切りにします
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- 6
- しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
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- 7
- ちくわは縦に4等分に切った後、4~5cmの長さに切ります
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- 8
- 熱したフライパンに油をひいて、玉ねぎを炒めます
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- 9
- 玉ねぎがしんなりしたら、しめじとちくわも加えて炒め、胡椒で味付けします
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- 10
- スパゲティが程よく茹でられたら、9に加えます
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- 11
- 10に、白だしを加えて、全体になじむようにかき混ぜながら炒めます
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- 12
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- お皿に盛り付けて、味付け海苔をキッチンばさみで切って散らしたらできあがり
※刻み海苔があれば、刻み海苔を散らして下さい
きっかけ
冷蔵庫にちくわがあったので、ちくわを入れて和風スパゲティを作りました