材料(4〜5人分)
- クッキー
- 80〜90g
- バター
- 50g
- パイン缶
- パイナップル7個
- パイン缶のシロップ
- 80〜100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 生クリームに混ぜる砂糖
- 大さじ2.5
- パインジュース
- 150cc
- パインジュース用の砂糖
- 大さじ2.5
- 粉ゼラチン
- 10g
- 80℃以上のお湯(ゼラチン用)
- 160cc
- ミント
- 飾り程度
作り方
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- 1
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- クッキーを叩いて崩し、温めたバターを入れよく混ぜます
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- 2
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- 手順1をケーキ型に敷き詰めて入れて冷蔵庫で冷やしておきます
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- 3
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- 生クリームに砂糖を入れ少しツノが立つ程度(7割くらい)ホイップして冷蔵庫で冷やしておきます
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- 4
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- パイン缶のパイナップル3.5個ハンドブレンダーなどで潰してザルで越しておきます
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- 5
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- ゼラチン7gにお湯100cc程入れよく混ぜます
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- 6
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- 鍋にパインジュースと砂糖と手順4を入れ沸騰しない程度に温め手順5を入れよく混ぜ冷まします
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- 7
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- 手順6が少し冷めたら手順3に と混ぜます
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- 8
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- 手順2の上に手順7を流し込み冷蔵庫で12時間程冷やします
(3時間ほどで固まりますけど少し緩い感じなので)
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- 9
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- 12時間たったら鍋にパイン缶のシロップを入れ沸騰しない程度に温め残りのゼラチン3gにお湯60ccを入れ混ぜたら鍋に入れよく混ぜ合わせ冷まします
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- 10
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- 手順8にパインを飾り、手順9をゆっくり流し込んで固まるまで冷蔵庫で冷やします
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- 11
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- 固まったらミントを飾って出来上がりです
おいしくなるコツ
ほんのりパインの風味がするムースなのでパイン味が濃い方がよろしければパイン缶のパインをたくさんピューレ状にしたものを混ぜれば良いと思います。
きっかけ
見た目も涼しいスイーツを作ろうと思って作りました
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