材料(1人分)
- 人参
- 小さめ1本
- めんつゆ
- 10cc
- 花かつお
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 人参の皮を剥いて、厚さ1~1.5cm程度に切り、耐熱容器に入れます
※大きさが同じくらいになるように、太い部分はいちょう切りに、細い部分は半月切りにして下さい
-
- 2
-
- 1にめんつゆを入れます
-
- 3
-
- 2を、よくかき混ぜます
-
- 4
-
- ふんわりラップをかけて、500Wのレンジで2分半加熱します
-
- 5
-
- レンジから取り出したら、ラップを外して、かき混ぜます
-
- 6
-
- 再度、ふんわりラップをかけて、500Wのレンジで2分加熱します
-
- 7
-
- 加熱し終わったら、ラップをかけたまま暫く放置します
※余熱で加熱します
-
- 8
-
- ラップを外して、花かつおを加えます
-
- 9
-
- 8をかき混ぜて、器に盛り付けたらできあがり
-
- 10
-
- お弁当のおかずにもどうぞ
おいしくなるコツ
めんつゆの代わりに、余った納豆のタレでも作れます
きっかけ
レンジで簡単に作れるおかずを考えました