お餅入り♪玉葱と人参のおかずパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参
- 4cm
- 玉葱
- 少々
- お餅
- 1個
- ☆薄力粉
- 大匙2
- ☆米粉
- 大匙2
- ☆重曹
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 無調整豆乳
- 50cc
- 味噌
- 小匙1
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜をみじん切りに、お餅を角切りにします。
-
- 2
- ボウルに合わせた☆を振るい入れ、卵、豆乳、味噌を加えてヘラで混ぜ合わせます。
-
- 3
- 薄く油をひいてフライパンを熱し、野菜とお餅を中火で軽く炒めたら、いったん火からおろし、ボウルに加えて混ぜ合わせます。
(※)
-
- 4
- 少量の油を追加し、フライパンに(※)を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 5
- 火からおろし、器に盛り付け、お塩をパラパラまぶして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○味噌→馴染みやすいように、少量の豆乳と溶き合わせてから混ぜましょう。
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。
人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。
きっかけ
お腹に溜まるヘルシーな朝食に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません