材料(2-5人分)
- 生姜
- 100g
- お酢(生姜が浸かる程度)
- 100ml
- 塩
- 3-5g
- 梅シソ
- 15g
作り方
-
- 1
- 生姜を繊維に添って2mmくらいの薄切りにし、塩(生姜の3%)で1時間ほど漬けておく。
1時間後、水気を絞る。
※余裕があれば、半日ほど天日干しして下さい。
-
- 2
- 1の生姜を千切りにして容器に入れ、お酢と梅しそを入れて冷蔵庫に入れ、半日くらいしたら完成します。
おいしくなるコツ
必ず冷蔵保存して下さい。
保存期間は半年から最長でも1年です。
きっかけ
伯母から頂いた生姜と梅しそを使ってみました。
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