材料(2-3人分)
- 玉こんにゃく
- 200g
- しょう油
- 大匙1,5
- みりん、酒
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙2
- カイエンペッパー、かつお節
- 少々
- 胡麻油
- 適量
- 水
- 鍋にひたひたくらい
作り方
-
- 1
- 玉こんにゃくを一度熱湯で2分ほど煮こぼす。
-
- 2
- 熱した鍋に胡麻油を入れ、玉こんにゃくを炒める。
酒、みりんを入れアルコールを飛ばしたら、ひたひたになるくらいの水としょう油、かつお節、砂糖、カイエンペッパーを入れる。
-
- 3
- 途中味見をして、最低20分煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
砂糖とカイエンペッパーの量は調整して下さい。
きっかけ
頂いた玉こんにゃくが美味しくて、自分でも作ってみました
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