甘辛♩玉こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
甘辛く煮込んだ玉こんにゃくです。

材料(2-3人分)

玉こんにゃく
200g
しょう油
大匙1,5
みりん、酒
大匙1
砂糖
大匙2
カイエンペッパー、かつお節
少々
胡麻油
適量
鍋にひたひたくらい

作り方

  1. 1
    玉こんにゃくを一度熱湯で2分ほど煮こぼす。
  2. 2
    熱した鍋に胡麻油を入れ、玉こんにゃくを炒める。
    酒、みりんを入れアルコールを飛ばしたら、ひたひたになるくらいの水としょう油、かつお節、砂糖、カイエンペッパーを入れる。
  3. 3
    途中味見をして、最低20分煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

砂糖とカイエンペッパーの量は調整して下さい。

きっかけ

頂いた玉こんにゃくが美味しくて、自分でも作ってみました

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく簡単夕食夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
料理名
甘辛♩玉こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする