スナップえんどうと新じゃがいものポタージュ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- スナップえんどう
- 7、8本
- 新じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ニンニク
- 1片
- 牛乳
- 250ml
- 固形ブイヨン
- 1個
- 塩コショウ、オリーブオイル
- 少々
- 生クリーム
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ・新じゃがいもはゴシゴシ洗い、皮のままレンジで柔らかくなるまでチンする。
・スナップえんどうを熱湯で3分ほど茹でる
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、ニンニクを炒める。
薄切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
炒めたら粗熱を取る。
-
- 3
- フードプロセッサーに新じゃがいも、スナップえんどう、玉ねぎ、牛乳の半量を入れて回す。
-
- 4
- 3を鍋に入れて火にかけ、残りの牛乳と固形ブイヨンを入れてしばらく弱火で煮込む。
生クリームと塩コショウを入れて味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳の量は調整して下さい。
きっかけ
春野菜でスープを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません