干しリンゴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
乾燥させることで甘さが増す干しりんご。
チンした後は、その名の通り”干す”だけなので、簡単です。
みんながつくった数 3

材料(1-2人分)

りんご
1個

作り方

  1. 1
    りんごを良く洗い、3~5㎜厚くらいの薄切りにし、ラップをせず、500Wの電子レンジで3分加熱する。
    3分後、りんごを裏返し、さらに3分加熱する。
  2. 2
    粗熱が取れるまで風通しの良い場所に置いておけば、完成です。
    完成写真は3日ほどベランダに干したものです。

おいしくなるコツ

虫除け対策として、アミの袋に入れて干してあります。 私は薄切りの方が好きですが、もう少し厚めの方が食べ応えはあります。 レンジでチンするときに、シナモンなど香りを振りかけてもいいかもしれません。

きっかけ

ドライフルーツを家作ってみたかったので。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子その他のお菓子
料理名
干しリンゴ

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/01 10:33
干すと甘いですね♡ 息子が乾く前に何度も味見しています♡
ころころん♡
レポートありがとうございます
2023/01/27 22:40
初挑戦しました。美味しいですね♪
とも7324
レポートありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする