干しリンゴ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- りんご 1個
作り方
-
1
りんごを良く洗い、3~5㎜厚くらいの薄切りにし、ラップをせず、500Wの電子レンジで3分加熱する。
3分後、りんごを裏返し、さらに3分加熱する。 -
2
粗熱が取れるまで風通しの良い場所に置いておけば、完成です。
完成写真は3日ほどベランダに干したものです。
きっかけ
ドライフルーツを家作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
虫除け対策として、アミの袋に入れて干してあります。 私は薄切りの方が好きですが、もう少し厚めの方が食べ応えはあります。 レンジでチンするときに、シナモンなど香りを振りかけてもいいかもしれません。
- レシピID:1260013715
- 公開日:2019/02/19
関連情報
- 料理名
- 干しリンゴ
レポートを送る
2 件
チンした後は、その名の通り”干す”だけなので、簡単です。