干しリンゴ レシピ・作り方

干しリンゴ
  • 1時間以上
  • 100円以下
茉弓
茉弓
乾燥させることで甘さが増す干しりんご。
チンした後は、その名の通り”干す”だけなので、簡単です。

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 りんごを良く洗い、3~5㎜厚くらいの薄切りにし、ラップをせず、500Wの電子レンジで3分加熱する。
    3分後、りんごを裏返し、さらに3分加熱する。
  2. 2 粗熱が取れるまで風通しの良い場所に置いておけば、完成です。
    完成写真は3日ほどベランダに干したものです。

きっかけ

ドライフルーツを家作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

虫除け対策として、アミの袋に入れて干してあります。 私は薄切りの方が好きですが、もう少し厚めの方が食べ応えはあります。 レンジでチンするときに、シナモンなど香りを振りかけてもいいかもしれません。

  • レシピID:1260013715
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子その他のお菓子
料理名
干しリンゴ
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2023/11/01 10:33
    干しリンゴ
    干すと甘いですね♡
    息子が乾く前に何度も味見しています♡
  • とも7324
    とも7324
    2023/01/27 22:40
    干しリンゴ
    初挑戦しました。美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る