いちごのムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
混ぜて冷やして固めるだけのいちごのムース。このレシピ美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

いちご(1パック)
300g
グラニュー糖
60g
レモン汁
4g
板ゼラチン
4g
生クリーム
90ml

作り方

  1. 1
    ・板ゼラチンを分量外の氷水に入れ、もどす。
    ・イチゴはヘタを取って水洗いする
  2. 2
    いちごの水気を拭いてミキサーにかける。
    なめらかになったらボウルに入れ、200gを計量する。
  3. 3
    鍋に2の半量のいちごとグラニュー糖、レモン汁を入れ、弱火にかける。
    砂糖が溶けたら火から外し、1で水気をきったゼラチンを加えて混ぜる。
  4. 4
    3に残りのいちごをボウルに加えて混ぜ、氷水に当てて冷やし、トロミをつける。
    生クリームを氷水にあて、7分立てに泡立てる。いちごの中に2回に分けて加えてよく混ぜる。
  5. 5
    器に流し入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やしかためる。

おいしくなるコツ

飾りでミントの葉をのせたり、いちごをデコレーションとしてのせても♪

きっかけ

料理の家庭教師先でリクエストされました。

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理いちご
料理名
いちごのムース

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/21 15:53
とても美味しくできました。 リピートしたいと思います!!
♡AYA mama♡
レポートありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする