作り方
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- 1
- ・板ゼラチンを分量外の氷水に入れ、もどす。
・イチゴはヘタを取って水洗いする
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- 2
- いちごの水気を拭いてミキサーにかける。
なめらかになったらボウルに入れ、200gを計量する。
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- 3
- 鍋に2の半量のいちごとグラニュー糖、レモン汁を入れ、弱火にかける。
砂糖が溶けたら火から外し、1で水気をきったゼラチンを加えて混ぜる。
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- 4
- 3に残りのいちごをボウルに加えて混ぜ、氷水に当てて冷やし、トロミをつける。
生クリームを氷水にあて、7分立てに泡立てる。いちごの中に2回に分けて加えてよく混ぜる。
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- 5
- 器に流し入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やしかためる。
おいしくなるコツ
飾りでミントの葉をのせたり、いちごをデコレーションとしてのせても♪
きっかけ
料理の家庭教師先でリクエストされました。