豚ひき肉&ショウガとチーズのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 200g
- 小麦粉
- 150g
- 水
- 180ml
- 卵
- 2個
- ショウガ
- 1片
- 油
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 30g
- 豚ひき肉
- 200g
- ケチャップ
- 大さじ2~
- マヨネーズ
- 大さじ2~
- お好み焼きソース
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- キャベツ…大きめのみじん切りにします。
-
- 2
- ボウルに、小麦粉・水・卵を入れて混ぜ合わせます。
ザルなどでこすとふんわり仕上がります。
-
- 3
- ショウガをすりおろし、ひき肉と軽く混ぜ合わせます。
-
- 4
- 1・2・とろけるチーズを混ぜ合わせます。
-
- 5
- 熱したフライパンに油を入れ、4を流し入れて焼きます。
-
- 6
- 8割程度(5,6分程)火が通ったら、別のフライパンに3を(フライパン全体に)薄く広げて、5のお好み焼きを移し、(反対面を下にして)しっかり火が通るまで焼きます。
-
- 7
- ケチャップ・マヨネーズ・お好み焼きソースをかけて食べるとおいしいです。
おいしくなるコツ
今回は、2人分を1枚にしてビックサイズにしましたが、2枚に分けて焼いてもOKです。
きっかけ
美味しいお好み焼きが食べたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません