豚肉のシャルキュティエールソース レシピ・作り方

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茉弓
フランス、シャルキュティエール地方の豚肉料理。はっきりした味付けで肉を食べたい方にオススメです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(カツ用)
2枚
玉ねぎ
1/2個
バター
15g
トマト
小1個
小麦粉
小匙1
ピクルス
25g
粒マスタード
小匙1-2
白ワイン
100ml
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎを細切りにして、熱したフライパンんいバターを入れ飴色になるまで炒める。
    ・豚肉に塩コショウをする。
  2. 2
    1に小麦粉を入れてよく混ぜ、白ワインを入アルコールを飛ばす。
    飛んだら水150ml入れて弱火で煮込む。
  3. 3
    細かく切ったトマト、千切りのピクルス、粒マスタードを入れ少し煮込む。
  4. 4
    豚肉を両面焼いたら、ソースに絡める。

おいしくなるコツ

ピクルスとマスタードが入るので、塩コショウは少なめで。 隠し味程度にバルサミコ酢を入れても美味しいです。

きっかけ

出張料理でリクエストされました

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理豚もも肉夕食の献立(晩御飯)誕生日の料理
料理名
豚肉のシャルキュティエール

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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