材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- にんにく
- 1片
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
- 柚子ジャム(マーマレードでも○)
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- おろし生姜(チューブ)
- 5cm
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉に味が染み込みやすいようにフォークで何箇所か穴をあけておき、にんにくを包丁の背で潰しておきます
-
- 2
-
- 袋に手順1と醤油・酒・みりん・柚子ジャム・はちみつ・おろし生姜を入れ揉み込み冷蔵庫で3〜4時間おきます
-
- 3
-
- 耐熱容器に手順2を入れ200℃のオーブンで30〜35分焼きます
-
- 4
-
- 焼けたら図のように切って盛り付けて出来上がりです
おいしくなるコツ
一晩漬け込んたらしっかり味が付きます
きっかけ
柚子茶(柚子茶)の使い道を考えていてスペアリブ以外で作ろうと思い作りました
簡単で美味しいです^_^