陳皮と蜂蜜梅のおにぎり レシピ・作り方

陳皮と蜂蜜梅のおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
amnos73
amnos73
手作りの陳皮と梅干をご飯に混ぜ込んで、おにぎりにしました

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 蜂蜜梅 1/2~1個
  • ↑ご飯1膳分の量や蜂蜜梅の大きさで 調整して下さい
  • 陳皮(ミル等で細かく粉砕したもの) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蜂蜜梅は種を取り除いて、適当にちぎり混ぜやすい大きさにする
    ※蜂蜜梅だけで味付けするので、お塩は入れないで下さい
  2. 2 温かいご飯に1と陳皮(みかんや八朔など柑橘類の皮を乾燥させたもの)を混ぜ合わせる
  3. 3 お好きな形に握って、できあがり
  4. 4 ☆アレンジ☆
    焼きおにぎりにしても美味しいです
    ※陳皮の香りが飛ばないように、あまり焼き過ぎず、表面がパリッとする程度に焼くのがオススメです

きっかけ

陳皮と梅干し、どちらも体に良いものなので・・・ 混ぜご飯でも美味しいですが、お弁当に持って行きやすいおにぎりにしました

おいしくなるコツ

梅干しをご飯に混ぜ込むので、お塩が無くても美味しいです

  • レシピID:1260013081
  • 公開日:2018/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり100円以下の節約料理ごはんのお弁当(大人用)5分以内の簡単料理焼きおにぎり
関連キーワード
おにぎり 梅干し みかん お弁当
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る