陳皮と蜂蜜梅のおにぎり レシピ・作り方
![陳皮と蜂蜜梅のおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e024c9d482c7f0e5ccd28b41281ebc8ac95b1b30.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 蜂蜜梅 1/2~1個
- ↑ご飯1膳分の量や蜂蜜梅の大きさで 調整して下さい
- 陳皮(ミル等で細かく粉砕したもの) 小さじ1/2
作り方
-
1
蜂蜜梅は種を取り除いて、適当にちぎり混ぜやすい大きさにする
※蜂蜜梅だけで味付けするので、お塩は入れないで下さい - 2 温かいご飯に1と陳皮(みかんや八朔など柑橘類の皮を乾燥させたもの)を混ぜ合わせる
-
3
お好きな形に握って、できあがり
-
4
☆アレンジ☆
焼きおにぎりにしても美味しいです
※陳皮の香りが飛ばないように、あまり焼き過ぎず、表面がパリッとする程度に焼くのがオススメです
きっかけ
陳皮と梅干し、どちらも体に良いものなので・・・ 混ぜご飯でも美味しいですが、お弁当に持って行きやすいおにぎりにしました
おいしくなるコツ
梅干しをご飯に混ぜ込むので、お塩が無くても美味しいです
- レシピID:1260013081
- 公開日:2018/12/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おちゃづけさらさら2021/11/20 14:48美味しくいただきました♪
レシピありがとうございました(^^)