材料(2~3人分)
- 白菜
- 大1個
- A水
- 250ml
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A顆粒干し貝柱スープの素
- 大さじ1
- Aカレー粉
- 小さじ2
- A白だし
- 小さじ2
- 豚(こま切れ)
- 500g
作り方
-
- 1
- 白菜…5㎝幅に切ります。
-
- 2
- Aを混ぜ合わせます。
-
- 3
- 土鍋に1(白菜は鍋に入るだけ入れ、白い部分を先に入れます。)・2を入れて煮ます。
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- 4
- 白菜のカサが減ったら残りの白菜を入れます。
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- 5
- 白菜全部が半透明になり、しんなりしたら豚を加えてしっかり火を通します。
おいしくなるコツ
白菜…半透明になるまでよく煮ると口当たりが良くなり、甘くなって美味しいです。
きっかけ
寒くなったので鍋を食べたくて…。