ひき肉とキャベツとチーズのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 150g
- 玉ねぎ
- 中2分の1玉
- 小麦粉
- 150g
- 水
- 180ml
- 卵
- 2個
- とろけるチーズ
- 50g
- 合いびき肉
- 300g
- Aケチャップ
- 大さじ8
- Aとんかつソース
- 大さじ2
- Aブラックペッパー
- 2ふり
- Aレッドペッパー(S&B)
- 1ふり
- Aバジルパウダー
- 1ふり
- Aオレガノパウダー
- 1ふり
作り方
-
- 1
- キャベツ…大きめのみじん切りにします。
-
- 2
- 玉ねぎ…みじん切りにします。
-
- 3
- ボウルに、小麦粉・水・卵を入れて混ぜ合わせます。
ザルなどでこすとふんわり仕上がります。
-
- 4
- 1・3・とろけるチーズを混ぜ合わせます。
-
- 5
- 熱したフライパンに(油は入れずに)、2(半分の量)・ひき肉(半分の量)をフライパン全体に薄く広げて入れ、4を流し入れて焼きます。
-
- 6
- 8割程度(5,6分程)火が通ったら、別のフライパンに2(残りの半分)・ひき肉(残りの半分)を薄く広げて入れ、5のお好み焼きを移し、(反対面を下にして)しっかり火が通るまで焼きます。
-
- 7
- Aを混ぜ合わせてソースと作り、お好み焼きに付けて食べます。
おいしくなるコツ
今回は、2人分を1枚にしてビックサイズにしましたが、2枚に分けて焼いてもOKです。
きっかけ
美味しいお好み焼きが食べたくて…。