お手軽♪梅漬け レシピ・作り方

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仄香♪
保存袋で作る少量の梅漬け。
お塩は梅の実の重さの13%位を目安にして作ってみました。

材料(1瓶人分)

梅の実
180g
天然塩
大匙1.5

作り方

  1. 1
    梅の実を傷つけないように洗って、水分をペーパーで優しく拭き取ります。
  2. 2
    ヘタの部分を楊枝等で取り除き、残った水分も丁寧に拭き取ります。
  3. 3
    保存袋に梅の実を入れ、塩を加えて全体になじませまたら、空気を抜いて閉じます。
  4. 4
    冷蔵庫に入れ、上から重しを乗せておきます。
  5. 5
    数日後、梅から出てくる水分(梅酢)を全体に馴染ませるようにしながら、一日一回袋をひっくり返します。
  6. 6
    ひと月程したら食べごろです^^
    煮沸消毒し、乾燥させた瓶に、梅酢ごと移して出来上がり♪
  7. 7
    ※長期保存には向きませんので、冷蔵庫内で保存し、半年以内を目安にお早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

○塩→ここではお手軽な計量スプーンを使用していますが、種類によって重さが変わってくると思いますので、量りで量ることをお勧めします。 ○保存袋→破け防止の為、二重にすることをお勧めします。

きっかけ

初夏の頃、母の実家からもらった梅の実使用。 干す場所がないので梅漬けにしてみました^^ 美味しく出来たので覚書きです。

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ごはんのお弁当(大人用)お疲れ気味の方梅酢
関連キーワード
簡単 ヘルシー 夏バテ お弁当
料理名
ジップロックでお手軽梅漬け

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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