美味しすぎ♡カスタードマーブルパン♩ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 250g
- スキムミルク
- 10g
- 卵黄、砂糖、バター
- 各20g
- イースト、塩
- 各4g
- 水
- 145ml
- 【カスタード】
- 牛乳
- 100ml
- ●砂糖
- 60g
- ●卵黄
- 2個
- ●強力粉
- 20g
- ●コーンスターチ
- 5g
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
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- 2
- カスタードシート作る。
●の材料を混ぜ、鍋に牛乳を入れ、ぬるく温める。
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- 3
- 牛乳に、●の材料とを少しづつ加えて、その都度よく混ぜる。中火で、絶えず泡立て器でかき混ぜる。べたっと重くなってきたら、ゴムベラに変えて、バニラエッセンスとバターを加え混ぜる。
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- 4
- 生地のべたつきがなくなり、つるんとしたら、ラップの上に置き、12cm×12cmぐらいの大きさにして、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
- パン生地取り出し、丸めなおして、濡れタオルをかけて、15分ベンチタイム。
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- 6
- 生地を、横25cm×縦15cmの大きさに綿棒で伸ばし、チョコシートを置き、横の生地を真ん中で合わせて、指でしっかり閉じる。
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- 7
- 多めに打ち粉をして、縦に40cmぐらいに伸ばす。
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- 8
- 縦に三つ折りにして、90度向きを変えて、縦に40cm伸ばす。
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- 9
- 三つ折にして、90度向きを変えて、縦に40cm再度伸ばす。
横が12cmなるように伸ばす。
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- 10
- 2cm幅に縦に切り、その生地をクルクルと巻き、鉄板の上に敷いたクッキングシートの上に並べる。
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- 11
- 暖かい場所に置いて、二倍になるまで二次発酵する。
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- 12
- 180度に予熱したオーブンで、12-13分焼いて、網の上で冷まして出来上がり☆
きっかけ
何度か作って、生地もカスタードシートも自分好みに配合しました