茄子と豚バラの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
茶碗蒸しの具って御味噌汁と同じくらいバリエーションがあるんじゃないかと思っています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
出汁
300ml
醤油
小匙2
少々
茄子
1本
豚バラ
20g

作り方

  1. 1
    まず初めに、
    ・茄子をコンロの強火で皮を焦がし、皮を剥く。
    ※皮を剥いた後、火が通っていなければ、ラップしてレンジでチンして下さい。
    ・豚バラ肉を20秒ほど熱湯に通す。
  2. 2
    卵を割りほぐし、出汁・醤油・塩を合わせ、ダマにならないよう一度ザルで濾す。
  3. 3
    一口大に切った茄子と豚肉を器に入れ、蒸し器で最初5分を強火に、その後5分ほど弱火で火を入れる。
    *串を刺して液体が出てこない程度

おいしくなるコツ

豚バラの代わりに白身魚を入れても美味しいと思います。

きっかけ

某日本料理レストランの料理教室で習いました。

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お食い初め料理なす全般
料理名
茄子と豚バラの茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/25 18:09
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポートありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする