材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 出汁
- 300ml
- 醤油
- 小匙2
- 塩
- 少々
- 茄子
- 1本
- 豚バラ
- 20g
作り方
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- 1
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- まず初めに、
・茄子をコンロの強火で皮を焦がし、皮を剥く。
※皮を剥いた後、火が通っていなければ、ラップしてレンジでチンして下さい。
・豚バラ肉を20秒ほど熱湯に通す。
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- 2
- 卵を割りほぐし、出汁・醤油・塩を合わせ、ダマにならないよう一度ザルで濾す。
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- 3
- 一口大に切った茄子と豚肉を器に入れ、蒸し器で最初5分を強火に、その後5分ほど弱火で火を入れる。
*串を刺して液体が出てこない程度
おいしくなるコツ
豚バラの代わりに白身魚を入れても美味しいと思います。
きっかけ
某日本料理レストランの料理教室で習いました。